北京外国语大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[转帖]网络心·音乐情

静静的用最早的账号爬上了鼓浪,对着自己的注册资料发呆。

突然觉得,应该用每一个时期我最喜欢的音乐,给自己在网上的这八年,做一个与平常嬉闹或感伤的自己不是那么一样的注脚。

1998年·庾澄庆·《请开窗》

要说哈林对初中时候的我的影响不可谓不深了,我这辈子买过的为数不多的正版的而且是最贵的唱片大概就是他的《哈林第一章精选集》吧。

1998年刚走上互联网的我,刚刚学会用Netscape看网页,马上就在厦大的校园资源里翻到了鼓浪听涛,从白底黑字的TELNET到让当时的我惊艳的16色黑底Netterm的界面,万万全全把我吸引住了。

哈林中期的音乐诸如《请开窗》及与其同期的几张专辑的曲风多变且华丽,歌词也是浮华的都市生活的缩影,正像年少而发现了新天地,在网上盲目乱窜的我。

1999年·吴宗宪·《臣服》

早期的宪哥绝对不是现在这个鬼样子的,还在小燕家族中的他那时候看起来还是个清纯的大男生。虽说人家现在赚了那么多钱有什么不好呢,不过我还总是怀念那个在专辑上写着“没有音乐就没有吴宗宪”的宪哥。

1999年里大概算的上我的印象中的互联网的“黄金时代”吧,geocities那时大概还是能用的,访问国外的资源什么的也很方便。除了BBS,更是一头栽到MUD里去了的自己可谓是玩得天昏地暗。

宪哥《留心》这张专辑可是首首情歌,不过对于那时根本不懂什么叫爱情的我也是有很大的杀伤力的。《臣服》的那种投入,大概正像那个一头钻进网络里就出不来的我。

2000年·无印良品·《天使》

无印良品的成就在流行音乐史上绝对是一个传奇,然而我总是比较后知后觉。一直到他们解散了才有人推荐我听他们的歌,于是就深深地爱上了这首《天使》。

2000年大概是我首次放下矜持走下网络和网友的真人见面吧,也就是那两次见面,认识了两个大概改变了我整个中学生涯的人。在初中毕业的那个暑假里从网上疯到网下,同时开始担任鼓浪的卡通版斑竹和互联版板斧,走进BBS的管理层。

无印良品的歌曲实在是太符合那个青春而又刚开始接触大社会的自己了,《天使》是一首略为抽象和忧郁的歌,后来还和蜥蜴合唱过。就想象一下一个开始对身边的人、事、物感到一丝忧郁的单纯少年吧。

2001年·后街男孩·《Larger Than Life》

其实Backstreet Boys和无印良品当初是同一个网友推荐给我的,时间也差不了许多。当时虽然英语很好但是口语极烂的我唱英文歌是要被鄙视的,也是从BSB的歌里头才开始学唱英文,感受英文摇滚。

2001年,参加了鼓浪听涛的五周年庆典聚会,很多我葱白多年的大虾们都从那个黑色的屏幕后面走到现实中的舞台上来,除了那个据说很帅的教了我很多东西的熊猫少爷MuRong。因为新注了马甲HaoYu,被评上最佳新人一头,在颁奖现场制造了冷场——我实在不是故意的呀。

我一直没有找到《Larger Than Life》贴切的中文翻译,就好像我一直不知道怎么给那时的我下一个定义一般。BBS上的一个个ID变成生活中一个个胖的瘦的人,让当时的我真是好好的开了眼界。

2002年·周杰伦·《爱在西元前》

Jay的同名专辑推出后貌似没有吸引太多人注意,但是《Fantasy》在宪哥的包装和力捧下让这个当时看起来很像有些智障的歌手瞬间在少男少女之间走红。在一帮同学和朋友的怂恿下开始听他的歌,没想到多听几遍果然觉得朗朗上口。

2002年由于QQ和WEB论坛的冲击,原本宁静的BBS开始一点一点起了变化。用户理念的不同必然造成了不少的冲突,而我显然有些怀旧的希望原来那个宁静的小圈子。但是在一片喧嚣中,自己也在一点一点有所改变吧。

从流行到RAP,就像周围的世界开始加速,世界的变化让一切都变得有些模糊,就像《爱在西元前》周杰伦念歌词那么的模糊。而我,则身不由己的往这片纷繁混乱的漩涡里钻去。

重新登陆之后,又是新的一天,今天过后,就又是新的一年。

逼自己回忆所有的往事,有一点点残忍,有一点点感伤。而挑挑拣拣后记下的,不会是全部的过往,但却是最真实的记忆。

2003年·五月天·《时光机》

开始听五月天,只不过是在机房看到LuDo的一篇推荐,没有想到,就这么迷上了。其实早先也听过他们的一些歌,只不过比较零散,而从那以后真是一发不可收拾,他们的《FINAL HOME当我们混在北京》也成了我第一个也居然就是VIP场地票去听的演唱会。

2003年从厦门到北京,3000公里的距离显然没有割断我对鼓浪的感情,虽然在水木上有ID也已经许多年了,却没觉得那儿有多少亲和力。还是习惯回到鼓浪上和那帮认识多年的朋友聊天,难免常常回忆在厦门一同打闹的日子。每周两次每次三小时到机房上网,成了我整个学期必做的功课。

五月天轻松活力的摇滚,就像刚走进清华的我,张扬、有闯劲。原本想选《阿姆斯壮》的,更像那时候在校园中的我,但是既然以网络为主题,还是《时光机》更贴切一些。因为远离而有些疏远的鼓浪,却也因此突然知道了在心中的价值。

2004年·飞儿乐团·《光芒》

FIR的歌倒是自己去找来听的,有个游戏没有背景音乐,我就播他们的同名专辑,结果不仅习惯了,而且喜欢上了这种说不出是什么奇怪风格的曲风。

2004年里慢慢的,鼓浪在生活里开始变淡,开始熟悉水木的一切。根据大一的生活整理出了可能是我空前绝后写作时间最长的主题系列《新生手札·淡紫2003》。也有了专门发表自己的图文的网站,却逐渐不再写大段的挥洒的文字。

FIR的同名专辑其实并没有哪首歌特别突出,就好像挂了一年多的水木并没有哪个版有给我特别深的印象。总体来说,《光芒》的歌词和节奏在这其中让我更喜欢一些,就好像上水木更多的时间我会看着系版发呆。

2005年·陶喆·《黑色柳丁》

如果要说对音乐的崇拜的话,陶喆之于我其实是胜过五月天的,只是他的歌实在不是我的嗓子能够唱得出来的。从陶喆刚出道我就开始注意他,直到在街上看到他的专辑犹豫着不敢买,直道现在随时关注最新的动态。

2005年的网络世界实在是不太平静,压抑的氛围自水木始,在全国高校的BBS上蔓延,鼓浪自然也不例外。大概没有人能够理解,在水木发生的,也许今天已经释然的一些事情,对一个老网虫有多残忍。鼓浪那头,好在已经是个智囊,不必因此被迫离开,也许也只能苦笑吧。

陶喆的音乐是很有社会深度的,《黑色柳丁》的每句歌词都能让我想起当时的一幕幕。如果不是要挑选一首最棒的歌,同张专辑的《今天晚间新闻》和《Dear God》也很适合这一年的场景。我也常常问自己,是该做个英雄,还是要放弃?

2006年·信乐团·《天高地厚》

《死了都要爱》仍然是我现在的闹钟,也是我听信乐团的第一首歌,相信很多人也是从这首歌开始了解信乐团。信乐团是一种典型的中国摇滚,那种最强烈的节奏和最放肆的嘶吼。

2006年也就是现在,网络之于我已经不是简单的消遣或是联络或是什么类似的东西了。八年前与网络的机缘一路走来,在茫然、逃避和犹豫之后,最终还是把网络作为自己事业的方向,也许这辈子就要与网络为伍了。网上的我,好像并没有什么不同;网下的我,却在努力为自己的前途而打拼。

不管天高地厚,想飞到最高最远最辽阔——喜欢信乐团的音乐并不是因为曲风或者节奏或者嗓音,如果你现在也在为自己的梦想而努力,如果你也有一帮在背后支持你一路向前的铁杆朋友,那么你听过就一定会了解。

支持下吧~

顶一顶,有好几个挺喜欢的!
当初的无印良品,他们的歌声多么让人感动!!!
还有陶吉吉的歌好听!!!
呵呵

得到大家的支持就算没有白发这个帖子
原帖由 于 2006-6-14 09:29 发表

ding